Noms communs : Lin, graines de lin, huile de lin.
Noms botaniques : Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen, famille des linacées.
Noms anglais : Flax, linen, flaxseed, linseed, flaxseed oil, linseed oil.
Noms chinois : Hu Men Ren ou Ya Ma Zi (graines).
Parties utilisées : Les graines et l'huile tirée des graines.
Habitat et origine : Probablement issue du bassin méditerranéen, cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.
Les graines de lin en contiennent une grande quantité d'oméga 3, mais elles doivent être moulues ou trempées afin que l'organisme puisse les assimiler. Elles sont souvent employées dans les pains aux graines (qui sont déconseillés puisque chauffée à haute température dans un four, l'huile se transforme alors en acide gras, et aussi dans l'alimentation animale, enrichissant ainsi un peu le lait, la viande ou les œufs en oméga-3.

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire